Analisis Pengaruh Rasio Pasar, Profitabilitas Dan Aktivitas Terhadap Harga Saham Perusahaan Food And Beverages (Studi pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) SKRIPSI - Khotimah, Khusnul; , Imron Rosyadi, S.E., M.Si (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio pasar, profitabilitas dan aktivitasterhadap harga saham pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Harga saham adalah harga yang terjadi di pasar bursa pada waktu tertentu yang tentukan oleh pelaku pasar yaitu permintaan dan penawaran pasar.Harga saham dapat berubah dari waktu ke waktu. Apabila perusahaan mencapai prestasi yang baik, maka saham perusahaan akan banyak diminati oleh para investor. Obyek yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverages periode 2011-2013. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pemilihan sampel berdasarkan pada karakteristik tertentu. Data diperoleh berdasarkan publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD) periode 2011-2013. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 17 perusahaan dengan 51 data. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Selumnya dilakukan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil analisis data, uji t diketahui bahwa secara parsial variabel ROE dan TATO mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel PER memiliki nilai yang negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil uji F menunjukkan bahwasecara bersama-sama variabel PER, ROE dan TATO mempunyai pengaruh terhadap harga saham. Sedangkan hasil analisis koefisien determinasi (R²) sebesar 0,764%. Hal ini berarti 76,4% menunjukkan bahwa variasi dari harga saham dapat dijelaskan oleh variabel PER, ROE dan TATO, sedangkan sisanya 23,6% dijelaskan atau dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti.