Dampak Kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 1999 - 2014 - Susandiana, Susandiana; , Dr.Daryono Soebagyo, M.Ec (2016)
Penelitian ini berjudul dampak kebijakan moneter terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1999-2014. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga, investasi dan jumlah uang beredar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1999-2014. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data inflasi, suku bunga, investasi, jumlah uang beredar dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1999-2014. Metode analisis yang digunakan dengan analisis deskriptif, uji ekonometrika, uji kepenuhan asumsi klasik, uji statistik dengan uji F, uji R dan uji t.. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: Semua variabel yaitu inflasi, suku bunga, investasi dan jumlah uangh beredar berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia kurun waktu tahun 1999 - 2014. Uji F menunjukkan bahwa model cukup bagus karena secara bersama-sama variabel independen inflasi, suku bunga SBI, investasi, dan jumlah uang yang beredar berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi kurun waktu tahun 1999-2015. Diharapkan perubahan inflasi baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang digunakan oleh para investor sebagai penentu keputusan dalam berinvestasi. Diharapkan agar suku bunga SBI dijadikan pertimbangan dalam menentukan pertumbuhan perekonomian Indonesia sehingga akan diperoleh pertumbuhan yang maksimal dari diversifikasi investasi.