EFEKTIVITAS PENGGUNAAN EKSTRAK BUAH Breynia sp DAN KUNCUP DAUN JATI (Tectona grandis) SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI LUGOL PADA KEGIATAN PRAKTIKUM PENGAMATAN MIKROSKOPIS PROTOZOA - Hastuti , Asih (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak buah Breynia sp dan kuncup daun jati (Tectona grandis) efektif untuk pewarnaan pada protozoa , sehingga dapat digunakan sebagai alternatif pengganti lugol yang sering tidak tersedia di sekolah-sekolah. Penelitian ini menggunakan ekstrak buah gendula gendulu dan kuncup daun jati (sebagai bahan uji) dan lugol (sebagai bahan pembanding) yang dilaksanakan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan dua faktor perlakuan yaitu bahan pewarna alternatif yang digunakan (kuncup daun jati (J) dan buah Sauropus sp (S)) dan perbedaan konsentrasi pewarna alami (K) dalam alkohol. Adapun taraf perlakuannya adalah sebagai berikut. JK1: pewarnaan menggunakan ekstrak kuncup daun jati 100%, JK2: pewarnaan menggunakan ekstrak kuncup daun jati 75%, JK3: pewarnaan menggunakan ekstrak kuncup dau jati 50%, JK4: pewarnaan menggunakan ekstrak kuncup daun jati 25%, SK1: pewarnaan menggunakan ekstrak buah Breynia sp 100%, SK2: pewarnaan menggunakan ekstrak buah Breynia sp 75%, SK3: pewarnaan menggunakan ekstrak buah Breynia sp50%, SK4: pewarnaan menggunakan ekstrak buah Breynia sp 25%. Hasil penelitian dianalisis dengan metode diskriptif kualitatif non statistik, yaitu kualitas protozoa yang diamati di bawah mikroskop dengan menggunakan pewarna ekstrak kuncup daun jati dan buah Breynia spsama dengan menggunakan pewarna lugol yaitu kualitas protozoa baik dan terlihat sangat jelas. Untuk perbedaan konsentrasi ekstrak kuncup daun jati dan buah Breynia sp, perbedaan konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25% protozoa terlihat jelas. Dengan melihat hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak kuncup daun jati dan ekstrak buah Breynia sp dapat dijadikan alternatif pengganti lugol sebagai pewarna dalam pengamatan mikroskopis protozoa.