Pengaruh Kompetensi, Due Professional Care Dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit(Studi Empiris Pada Kap Wilayah Surakarta Dan Semarang) - Sarshima, Dyah Ken (2016)
Kualitas audit merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh para auditor dalam proses pengauditan. Agar kualitas audit dapat dicapai, auditor perlu untuk memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas audit. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas audit diantaranya kompetensi, due professional care dan independensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, due professional care dan independensi terhadap kualitas audit pada auditor KAP wilayah Surakarta dan Semarang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 responden dari populasi sebesar 50 auditor yang diambil dengan teknik purposive sampling. Kriteria yang digunakan dalam penentuan sampel adalah auditor dengan pendidikan terakhir minimal strata 1, auditor yang berkerja di KAP Surakarta dan Semarang minimal 1 tahun dan semua jenjang auditor, baik partner, manajer, audit in-charge, serta staf auditor. Teknik analisis data digunakan analisis regresi linier berganda yang akan diamati goodness of fit-nya yaitu koefisien determinasi (R²), uji signifikansi simultan (Uji F), dan uji signifikansi parameter individual (Uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, due professional care dan independensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit, hal ini berarti semakin tinggi kompetensi, due professional care dan independensi yang dimiliki auditor maka kualitas audit akan semakin baik. Hasil Adjusted R² ditemukan bahwa kompetensi, due professional care dan independensi memiliki kemampuan menjelaskan variasi kualitas audit sebesar 23,8% dan sisanya 76,2% dijelaskan oleh faktor lain.