Hubungan Antara Sikap Pada Budaya Organisasi Dengan Organizational Citizenship Behavior (Ocb) - Nasir, Muhammad (2016)
OCB merupakan perilaku ekstra yang lebih dari biasanya diluar rutinitas waktu yang telah ditetapkan dalam jobdesk karyawan yang memberi kontribusi pada keefektifan serta keefisienan fungsi organisasi. Sikap karyawan yang mendukung terhadap budaya organisasi diprediksikan akan memunculkan perilaku OCB pada diri karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara sikap pada budaya organisasi dengan organizational citizenship behavior (OCB) khususnya pada staf HRD PT Danliris Sukoharjo. Populasi penelitian ini adalah karyawan bagian staf HRD PT Danliris Sukoharjo sejumlah 385. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah quota sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan cara menetapkan jumlah tertentu sebagai target yang harus dipenuhi dalam pengambilan sampel dari populasi (khususnya yang tidak terhingga atau tidak jelas), kemudian dengan patokan jumlah tersebut peneliti mengambil sampel secara sembarang asal memenuhi persyaratan sebagai sampel dari populasi tersebut. Jumlah sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah sebanyak 100. Metode pengumpulan data yaitu skala sikap pada budaya organisasi dan skala organizational citizenship behavior (OCB). Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien (r) sebesar 0,642 dengan p = 0,000 (p < 0,01). Hal ini berarti hipotesis yang diajukan penulis terbukti yaitu ada hubungan positif yang sangat signifikan antara sikap pada budaya organisasi dengan organizational citizenship behavior (OCB). Sumbangan efektif sikap pada budaya organisasi dengan organizational citizenship behavior (OCB) sebesar 41,2%, berarti masih terdapat 58,8% variabel lain yang mempengaruhi organizational citizenship behavior (OCB) diluar variabel sikap pada budaya organisasi. Diketahui variabel sikap pada budaya organisasi memiliki rerata empirik sebesar 63,69 dan rerata hipotetik sebesar 50 yang berarti pada subjek penelitian tergolong tinggi. Pada variabel organizational citizenship behavior (OCB) memiliki rerata empirik sebesar 62,22 dan rerata hipotetik sebesar 44 yang berarti pada subjek penelitian tergolong tinggi. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara sikap pada budaya organisasi dengan organizational citizenship behavior (OCB). OCB an extra behavior than usual routines outside of a predetermined time in job description employees who contribute to the effectiveness and efficiency of organizational functions. Attitudes that support the organization's culture is predicted to bring up the OCB behavior on the employee. This study aimed to examine the relationship between attitudes on organizational culture with organizational citizenship behavior (OCB), particularly on staff HRD PT Danliris Sukoharjo. The study population was employees of the staff HRD PT Danliris Sukoharjo number 385. The sampling technique used in this study is quota sampling is a sampling technique by setting a certain number as a target to be met in the sampling of the population (particularly infinite or it is not clear), then to benchmark the number of researchers taking samples at any origin qualify as a sample of the population. The number of samples taken for this study is as much as 100. The method of data collection that the scale of attitudes on organizational culture and scale organizational citizenship behavior (OCB). Based on the analysis results obtained coefficient (r) of 0.642 with p = 0.000 (p < 0.01). This means that the hypothesis the author proved that there is a very significant positive correlation between attitudes on organizational culture with organizational citizenship behavior (OCB). Effective contribution stance on organizational culture with organizational citizenship behavior (OCB) amounted to 41.2%, 58.8% means that there are still other variables that affect organizational citizenship behavior (OCB) outside the attitudinal variables on organizational culture. Unknown attitudinal variables on organizational culture has the empirical mean of 63.69 and a hypothetical average of 50 significant research on the subject is high. In variable organizational citizenship behavior (OCB) has the empirical mean of 62.22 and a hypothetical mean of 44 which means the research on the subject is high. The conclusion of this research is that there is a significant positive correlation between attitudes on organizational culture with organizational citizenship behavior (OCB).