Pengembangan Sistem Informasi Pariwisata Daerah Dengan Aplikasi Web - GUMILANG, Fariz Cahyo; , Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T (2016)
Hampir setiap hari muncul jenis-jenis web yang baru. Pada masa lalu penyimpanan informasi mengandalkan pada pengumuman kertas dan bertanya langsung pada manusia. Penggunaan media seperti itu tidak efektif di era semakin canggih seperti sekerang. Informasi yang cepat dalam mencari informasi menjadikan teknologi Informasi sebagai media yang dianggap mampu dan handal untuk membantu dalam pengelolaan data serta penyajian informasi yang cepat, mudah dan akurat. Berdasarkan permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatu aplikasi berbasis web, yang di dalamnya dapat melakukan pengelolaan dan pendataan pariwisata daerah yang seperti penulis buat. Bahasa pemrogramannya adalah PHP dan HTML. Tampilannya menggunankan CSS dan Jquery. Database menggunakan MySQL. Tools dan Editor yang digunakan ialah xampp dan Notepad++. Terciptanya sistem informasi pariwisata dengan aplikasi web yang menggunakan mesin pencarian yang berfungsi untuk memudahkan pencarian wisata yang ingin dikunjungi. Menariknya, mesin pencarian ini dapat mencari dengan menggunakan bahasa sehari-hari, sehingga memudahkan orang yang menggunakan mudah untuk mencari informasi.