Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Profesional Care Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit(Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Wilayah Surakarta dan Yogyakarta) - Wardhani, Weny, Dra. Nursiam, MH, Ak, CA (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi, pengalaman, due profesional care dan akuntabilitas terhadap kualitas audit. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan data primer yang diperoleh dari kuestioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 responden yang diambil dengan teknik convenience sampling dari populasi yang seluruh auditor KAP di Surakarta dan Yogyakarta. Teknik analisis data digunakan analisis regresi linier berganda yang akan diamati goodness of fit-nya yaitu koefisien determinasi (R2), uji signifikansi simultan (Uji F), dan uji signifikansi parameter individual (Uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi, pengalaman, due profesional care dan akuntabilitas berpengaruh positif terhadap kualitas audit, hal ini berarti semakin tinggi independensi, pengalaman, due profesional care dan akuntabilitas yang dimiliki auditor maka kualitas audit akan semakin baik. Hasil Adjusted R2 ditemukan bahwa independensi, pengalaman, due profesional care dan akuntabilitas memiliki kemampuan menjelaskan variasi kualitas audit sebesar 44% dan sisanya 56% dijelaskan oleh faktor lain. Hasil uji hipotesis (uji t) menunjukkan bahwa independensi, pengalaman, due profesional care dan akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit pada taraf signifikansi 5%. Oleh karena itu, H1, H2, H3, H4 terdukung secara statistik ditunjukkan oleh p-value < 0,05.