Uji Efek Ekstrak Etanol 70% Kulit Batang Pohon Salam (Eugenia Polyantha) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus) Yang Diinduksi Aloksan - Nugroho, Rio Adi (2016)
Latar Belakang: Diabetes melitus ditandai dengan hiperglikemia akibat tubuh kekurangan insulin. Penelitian ini menggunakan kulit batang pohon salam yang senyawanya mampu menurunkan kadar gula darah. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang juga bersifat sebagai antioksidan. Tujuan Penelitian: Mengetahui efek ekstrak etanol 70% kulit batang pohon salam (Eugenia polyantha) terhadap penurunan kadar gula darah tikus putih jantan galur Wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Metode Penelitian: Penelitian eksperimental dengan metode pre and post test control group design. Hewan uji yang digunakan 25 ekor tikus putih jantan galur Wistar (Rattus norvegicus) dibagi 5 kelompok: kontrol negatif (Aquadest), kontrol positif (glibenklamid), kelompok III, IV, V: diberikan ekstrak kulit batang pohon salam dosis 312,5 mg/kgBB, 625 mg/kgBB, 1.250 mg/kgBB. Hasil Penelitian: Hasil uji Kruskal-Wallis diperoleh nilai p = 0,021 menunjukkan bahwa terdapat minimal dua kelompok yang berbeda bermakna. Hasil uji Mann-Whitney terdapat perbandingan empat kelompok yang berbeda bermakna yaitu: kontrol positif dengan kontrol negatif (p=0,009), kontrol negatif dengan dosis I (p=0,016), kontrol negatif dengan dosis II (p = 0,009), kontrol negatif dengan dosis III (p=0,009). Kesimpulan: Ekstrak etanol 70% kulit batang pohon salam (Eugenia polyantha) memiliki efek terhadap penurunan kadar gula darah tikus putih jantan galur Wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan.