Perbedaan Gait Parameter pada kondisi flexible flat foot dan arkus kaki normal anak usia 11-13 tahun di SD N 3 Cepu - Cahyaningrum, Hapsari; , Maskun Pu d jianto , SMPh., M.Kes; , Totok Budi Santoso, S.Fis., S.Pd., M.PH (2016)
Latar Belakang: Anak usia 11-13 tahun telah memiliki arkus kaki dengan lengkungan kaki yang terbentuk sempurna. Namun banyak anak masih ditemukan dengan arkus kaki rata (flat foot). Anak usia sekitar 11-13 tahun yang masih memiliki arkus kaki rata perlu mendapat perhatian, karena kondisi tersebut akan berlanjut dan menetap hingga dewasa. Banyak perubahan yang ditimbulkan oleh kondisi flat foot seperti mudah timbul kelelahan pada kaki dan perubahan lingkup gerak sendi tungkai bawah. Pendekatan lain yang bisa dipakai untuk menilai perubahan kondisi pada anak flat foot adalah gait parameter. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Perbedaan Gait Parameter Pada Kondisi Flexible Flat Foot dan Arkus Kaki Normal Anak Usia 11-13 Tahun Di SD N 3 Cepu. Manfaat Penelitian: Dapat mengetahui Perbedaan Gait Parameter Pada Kondisi Flexible Flat Foot dan Arkus Kaki Normal Anak Usia 11-13 Tahun Di SD N 3 Cepu. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Jumlah sample 50 orang. Penentuan diagnosis flexible flat foot dengan foot print. Mencari Perbedaan Gait Parameter dengan mencari cadence, stright length, step length, cycle time dan speed antara kelompok anak normal dan kelompok anak flexible flat foot. Uji Beda menggunakan Uji Mann Whitney dengan degree of confident sebesar 95%. Hasil Penelitian: Berdasarkan penguji statistik didapatkan hasil adanya perbedaan antara 2 kelompok. Dimana keseluruhan ρ value (sig) < 0,05, maka hipotesis diterima atau dapat diartikan terdapat perbedaan gait parameter yang signifikan pada kedua kelompok. Kesimpulan: Terdapat perbedaan gait parameter pada kondisi flexible flat foot dan arkus kaki normal anak usia 11-13 tahun Kata Kunci: Gait Parameter, Flexible Flat Foot, Arkus Kaki Normal, Usia 11-13 Tahun.