Analisa Kemampuan Tarik Plat Tailor Welded Blanks Dengan Ketebalan 0,7 Mm Dan 1,5 Mm Menggunakan Las Shielded Metal Arc Welding Pada Proses Cup Drawing - Prihatmaja, Angga (2016)
Pengujian ini dilakukan untuk mengembangkan sistem teknologi tailor welded blanks pada sambungan beda ketebalan plat. Diharapkan metode ini lebih efektif dalam waktu proses serta produksi secara masal. Tujuan dari pengujian ini untuk mengetahui hasil kekuatan tarik optimum pada variasi sudut lajur pengelasan SMAW. Selain itu untuk mengetahui kemungkinan kerusakan dan cacat pada las yang terjadi sesudah dilakukan proses cup drawing. Pada penelitian ini, metode yang digunakan untuk proses pengujian adalah uji tarik dan uji cup drawing. Plat yang digunakan yaitu dengan ketebalan 0,7 mm dan 1,5 mm. Sambungan yang diuji meliputi lajur sudut pengelasan 0⁰, 45⁰,dan 90⁰. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penulis telah mendapatkan hasilpengujian.pada variasi sudut sambungan pengelasan 0⁰ didapatkan kekuatan tarik tertinggi sebesar 14,4 N/mm2 yaitu pada variasi tebal plat 1,5 mm dengan 1,5 mm, sedangkan pada variasi sudut sambungan pengelasan 45⁰ didapatkan kekuatan tarik tertinggi sebesar 13,5 N/mm² yaitu pada variasi tebal plat 1,5 mm dengan 1,5 mm, dan pada variasi sudut sambungan pengelasan 90⁰ didapatkan kekuatan tarik tertinggi sebesar 28,6 N/mm² yaitu pada variasi tebal plat 1,5 mm dengan 1,5 mm. Dari ketiga variasi sambungan tersebut tidak ada yang mengalami patah sambungan las pada saat pengujian cup drawing. Maka dari itu hasil sambungan terbesar didapatkan pada sambungan lajur sudut las 90⁰, dan sambungan terkecil didapatkan pada sambungan lajur sudut las 45⁰.