Sistem Pembiayaan Islamic Bank Of Thailand Cabang Provinsi Yala Thailand Selatan Menurut Perspektif Hukum Ekonomi Syariah - Waediyoh, MISS. A-aesah (2016)
Islamic bank of Thailand adalah salah satu lembaga keuangan yang usaha pokoknya memberikan pembiayaan dan jasa lain dalam lalu lintas pembayaran uang yang beroperasi dengan prinsip-prinsip syariat, Namun masyarakat awam banyak yang beranggapan bahwa bank syariah itu sesuatu yang kaku dan menakutkan sehingga kurang mengalami perkembangan yang baik atau kurang diminati masyarakat. Berdasarkan uraian tersebut peneliti tertarik untuk meneliti dan menganalisa bagaimana sistem pembiayaan yang sesungguhnya menurut hukum Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Mendeskripsikan sistem pembiayaan Islamic Bank of Thailand cabang provinsiYala Thailand Selatan. 2) Menjelaskan hukum pelaksanaan system pembiayaan Islamic Bank of Thailand menurut perspektif hukum ekonomi syariah. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research ) dengan pendektan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan cara wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah metode Deduktif dan metode Induktif. Berdasarkan penelitian sistem pembiayaan di Islamic Bank of Thailand ada 4 aplikasi yaitu, 1) Produk Pembiayaan Konsumen(Islamic Consumer Finance), 2)Produk Pinjaman Modal Usaha(Islamic Commercial Finance),3)Produk Pembiayaan Pendidikan, dan 4)Produk Pinjaman Keuangan Mikro(Islamic Microfinance Product). Akad-akad yang digunakan oleh Islamic bank of Thailand adalah akad muḍārabah, murābaḥah, musyarakah, ijārah, qarḍ dan Ar-Rahn yang dapat dikatakan sebagai akad-akad yang sah sesuai dengan hukum Islam.