Implementasi Full Day School Dalam Membentuk Akhlaq Siswa Di Smp Ta'mirul Islam Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016 - MA'RUF, AMAR (2016)
ABSTRAK Full day school adalah salah satu program unggulan yang dirintis oleh beberapa sekolah yang ada di Surakarta. Dalam membentuk karakter siswa yang sangat penting dalam kehidupan ini dibutuhkan sekolah unggulan yang mampu berkontribusi maksimal dalam membentuk akhlaq siswa. Salah satu sekolah unggulan tersebut adalah SMP Ta'mirul Islam. Sebelum menggunakan sistem full day school SMP tersebut menduduki peringkat terbawah dalam jajaran lembaga pendidikan di Surakarta yaitu peringkat ke 80, namun setelah menggunakan sistem tersebut SMP Ta'mirul Islam mampu menduduki peringkat 34 dan mampu bersaing dalam menjadikan sekolah yang unggul dalam dunia pendidikan untuk membentuk karakter siswa yang berakhlaq mulia. Berdasarkan latar belakang dapat dirumuskan permasalahan tentang prioritas utama implementasi full day school dalam membentuk akhlaq siswa di SMP Ta'mirul Islam Surakarta tahun pelajaran 2015/2016 dan metode implementasi full day school dalam membentuk akhlaq siswa di SMP Ta'mirul Islam Surakarta tahun pelajaran 2015/2016 Jenis penelitian ini tergolong penelitian lapangan (Field research). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan wawancara.Sedangkan untuk menganalisis hasil penelitian ini, digunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif yang terdiri dari lima kegiatanya itu mengumpulkan data dan menelaah seluruh data dari berbagai sumber (wawancara, observasi, dan dokumentasi), mereduksi data, kemudian difilter yang sesuai dengan teori dan rumusan masalah, data disajikan dalam bentuk narasi,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Prioritas utama full day school di SMP Ta'mirul Islam adalah pembentukan karakter siswa dengan menanamkan akhlaq yang baik kepada siswa. Dengan berubahnya karakter siswa maka sudah pasti prestasi belajar siswa juga akan berubah. Pembentukan dan penanaman Akhlaq siswa di SMP Ta'mirul Islam sudah cukup baik, perubahan karakter siswa ditunjukkan dalam bentuk kedisiplinan siswa dalam beribadah, kedisiplinan siswa dalam masuk kelas, kedisiplinan siswa dalam mengikuti peraturan sekolah, dan prestasi nilai UN siswa yang meningkat. Kata kunci: Implementasi, Full Day School, Akhlaq, SMP Ta'mirul Islam Surakarta