Peningkatan Kreativitas Belajar Ipa Melalui Strategi Thinkpair share (TPS) Pada Siswa Kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta Tahun Ajaran 2015/2016 - Sri Sukamti, Dyah (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun ajaran 2015/2016. Model pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan metode observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik kualitatif. Dalam penelitian ini subjek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta yang berjumlah 33 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu guru dan peneliti sebagai observer. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan, dapat dilihat dari a) keinginan siswa dalam mengutarakan pendapat pada kondisi awal sebesar (36,36 %) pada siklus I sebesar kedua (56,81%) dan siklus II sebesar (80,30%) b)keinginan siswa dalam bertanya pada kondisi awal sebanyak (45,45%) pada siklus I sebanyak (61,36%)dan siklus II sebanyak (81,81%), c) antusias siwa dalam mengerjakan tugas pada kondisi awal sebesar (47,72%) pada siklus I sebesar (67,42%)dan siklus II sebesar (81,60%), d) perhatian siswa terhadap penjelasan guru pada kondisi awal sebesar 64,39% pada siklus I sebesar (71,21%) dan siklus II sebesar (92,42%). Hasil belajar siswa yang mencapai KKM ≥ 70 ada 9 siswa (27,27%) pada siklus ada 18 siswa (54,54%) dan siklus II terjadi peningkatan pertemuan kedua sebanyak 27 siswa (81,81%). Kesimpulan bahwa penerapan strategi Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan kreativitas belajar IPA pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta. This study aims to improve the creativity of science learning in class V students of SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta academic year 2015/2016. Model data collection was done by using the method of observation, interviews, tests, and documentation. Data analysis technique used is the qualitative technique. In this study a subject the recipient action is fifth grade students of SD Muhammadiyah Surakarta 10 Tipes totaling 33 students, the subject of the perpetrator is a teacher and researcher as an observer. The results of this study show an increase, it can be seen from a) the need for students to express their opinions on the initial conditions of (36.36%) in the first cycle of the two (56.81%) and the second cycle of (80.30%) b) desire students in asking as much as the initial conditions (45.45%) in the first cycle as much (61.36%) and the second cycle as much (81.81%), c) Shiva enthusiastic in doing the task in the initial conditions of (47.72% ) on the first cycle of (67.42%) and the second cycle of (81.60%), d) the students' attention to the teacher's explanation on the initial conditions of 64.39% in the first cycle of (71.21%) and the second cycle by (92.42%). Learning outcomes of students who reached the KKM ≥ 70 No 9 students (27.27%) in the last cycle of 18 students (54.54%) and the second cycle increased second meeting as many as 27 students (81.81%). The conclusion that the implementation of the strategy Think Pair Share (TPS) can increase creativity to learn science in class V students of SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta