Alat Pengontrol Gerakan Kamera Pemantau Ruangan Berbasis Arduino dan Android - Warsito, Wendhi; , Budi Santosa, Ir., M.T (2016)
Seiring dengan perkembangan jaman, alat pemantau semakin maju terutama pada bidang kesehatan, dengan berbagai macam pemanfaatan teknologi untuk berbagai macam fungsi dan harga yang bervariasi. Akan tetapi masih sedikit produsen alat pemantau yang mempertimbangkan kenyamanan, flesikbelitas dan harga alat tersebut. Alat yang ditawarkan ini sangat membantu aktivitas manusia, khususnya pada bidang medis. Hal ini merupakan peluang yang baik bagi para pengembang teknologi untuk memperbaiki kekurangan alat pemantau. Alat kontrol gerakan kamera pemantau ruangan berbasis Arduino dan Android ini merupakan suatu alat yang membantu mobilitas kamera dalam memantau suatu objek dengan cara memperluas sudut tangkapan gambar. Alat ini menggunakan kontrol secara nirkabel dengan smartphone Android yang dapat dilakukan dari jarak nyaman dengan keluaran penampil hasil tangkapan kamera pada laptop. Pengujian sensitivitas jarak terhadap waktu pergerakan kamera atau alat pemantau dengan variabel jarak 1 sampai 15 meter dengan mencatat waktu terbaik, diperoleh bahwa alat kontrol gerakan kamera dapat bekerja dengan baik dan mempunyai respon paling cepat yaitu pada jarak 1 meter. Jarak 11 meter merupakan jarak maksimal untuk pengendalian alat kontrol gerakan kamera karena koneksi bluetooth mulai tidak stabil pada jarak tersebut. Alat ini berfungsi untuk memperluas jangkauan penangkapan gambar kamera pemantau agar memberi keleluasaaan pengguna dalam mengakses objek yang akan dipantau dan memberikan kenyamanan secara fleksibel tanpa harus mendekatkan pengguna pada alat pemantau.