Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Wilayah Kerja Puskesmas Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo - Ariyani, Rizqi; , Dwi Sarbini, SST, M.Kes (2016)
Introduction: Indonesia is a developing country with poor health profile, including high death rate among pregnant women. The prevalence of anemia in pregnant mothers in Sukoharjo was still high, which was 94.7%. Objective: The aim of research was to identify and analyze the factors that influence anemia among pregnant women at health care center of Mojolaban, Sukoharjo. Methods: The research was a cross - sectional study. The number of subjects was 45 respondents. Data on maternal age, parity and Antenatal Care (ANC) were obtained from interview and data on Hb level were obtained using a photometer. Data were analyzed using Spearman Rank correlation and Pearson Product Moment tests. Results: A total of 60% of respondents were anemic. As many as 60% of respondents did not obey consuming Fe tablet. A total of 86.7% of pregnant women were not at risk-age group. A total of 95.6% of pregnant women had a safe amount of parity. All respondents routinely had Antenatal Care (ANC). The results of the bivariate analysis showed between the compliance of Fe tablet and anemia that there was a correlation showed (p value= 0.000), between age and anemia there was no correlation showed (p value = 3.555), between the number of parity and anemia there was no correlation showed (p value= 0.473), between the frequency of Antenatal Care (ANC) visits and anemia there was no correlation showed (p value = 0.1000). Conclusion: There was a relationship between the compliance of Fe tablet consumption and anemia. Meanwhile, there was no correlation between age, the number of parity and the frequency of Antenatal Care (ANC) and anemia. Suggestion: It is expected that health workers can provide counseling on how to prevent anemia, both on consumption patterns and how to maintaince good health during pregnancy. Pendahuluan :Indonesia termasuk salah satu negara berkembang dengan tingkat kesehatan yang rendah hal ini ditandai dengan masih tingginya angka kematian pada ibu hamil. Prevalensi anemia ibu hamil di Kabupaten Sukoharjo masih tergolong tinggi 94,7% (kejadian anemia) Tujuan : Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo Metode Penelitian : Rancangan penelitian cross sectional. Jumlah sampel seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 45 responden. Data umur ibu, jumlah paritas dan Antenatal Care (ANC) diperoleh dari wawancara sedangkan data kejadian anemia diperoleh menggunakan Fotometer. Data dianalisis dengan korelasi Rank Spearman dan Pearson Product Moment. Hasil : Sebanyak 60% responden menderita anemia. Sebanyak 60% responden tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe. Sebanyak 86,7% ibu hamil berada di kelompok umur tidak beresiko. Sebanyak 95,6% ibu hamil memiliki jumlah paritas aman. Seluruh responden rutin frekuensiAntenatal Care (ANC). Hasil bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia (p=0,000), tidak terdapat hubungan antara umur ibu dengan kejadian anemia (p=3,555), tidak terdapat hubungan antara jumlah paritas dengan kejadian anemia (p=0,473), tidak terdapat hubungan antara frekuensi Antenatal Care (ANC) dengan kejadian anemia (p=0,1000). Kesimpulan : Ada hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia. Tidak terdapat hubungan antara umur ibu dengan kejadian anemia. Tidak terdapat hubungan antara jumlah paritas dengan kejadian anemia. Tidak terdapat hubungan antara frekuensi Antenatal Care (ANC) dengan kejadian anemia. Saran: Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan tentang cara pencegahan timbulnya anemia, baik berupa pola konsumsi yang baik dan cara menjaga kesehatan selama kehamilan.