Peningkatan Pemecahan Masalah Matematika Berbasis Pisa Melalui Penerapan Problem Based Learning (Ptk Siswa Kelas Xi Semester Genap Smk Muhammadiyah Kartasura) - Astuti Sutaryono, Mega (2016)
Latar Belakang Masalah dalam penelitian ini dikarenakan rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika berbasis PISA siswa kelas XI OC SMK Muhammadiyah Kartasura. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika berbasis PISA dengan subjek siswa kelas XI OC SMK Muhammadiyah Kartasura tahun ajaran 2015/2016 melalui strategi Problem Based Learning. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemecahan masalah berbasis PISA dilihat dari: 1. Menunjukkan pemahaman masalah berbasis PISA dari sebelum tindakan 5 siswa (22,73 %) setelah tindakan meningkat menjadi 13 siswa (59,09%) 2. Memilih pendekatan dan metode pemecahan masalah berbasis PISA secara tepat dari sebelum tindakan 3 siswa (13,64 %) setelah tindakan meningkat menjadi 13 siswa (59,09%) 3. Menyelesaikan masalah berbasis PISA dari sebelum tindakan 6 siswa (27,27 %) setelah tindakan meningkat menjadi 14 siswa (63,64%). Berdasarkan uraian di atas disimpulkan bahwa penerapan strategi Problem Based Learning dapat meningkatkan pemecahan masalah matematika berbasis PISA. Kata Kunci: pemecahan masalah, pisa, problem based learning