Eksperimen Pembelajaran Matematika Dengan Strategi Snowball Throwing Dan Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Ditinjau Dari Minat Belajar Siswa Kelas X SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo Semester Gasal Tahun Ajaran 2015/2016 - Paryadi, Paryadi (2016)
Tujuan penelitian ada tiga (1) menguji pengaruh strategi pembelajaran snowball throwing dan problem based learning terhadap hasil belajar matematika. (2) pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika.. (3) menguji interaksi strategi pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian kuantitatif dengan eksperimen semu, popoulasi penelitian ini adalah siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Sampel penelitian ini dua kelas. Teknik pengambilan sampel random sampling dengan udian. Teknik pengumpulan data dengan metode tes , angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi dua jalan sel tak sama. Hasil penelitian dengan a=5% (1) Tidak terdapat pengaruh strategi pembelajaran snowball throwing dan problem based learning terhadap hasil belajar matematika. (2) tidak terdapat pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika. (3) Tidak terdapat interaksi strategi pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Three research purposes (1) Test the effect of throwing snowball learning strategy and problem based learning on learning outcomes mathematics. (2) Test the of student interest in learning mathematics learning outcomes . (3) Testing the interaction of learning strategies and student interest on student learning outcomes. Quantitative research with quasi experiments, popoulasi this study are students of class x vocational high school Muhammadiyah 1 Sukoharjo. This study sampled two classes. The sampling technique are then random sampling. Data collection techniques with methods of test, questionnaire and documentation. Data were analyzed using analysis of variance of two different cell. Research results with a = 5% (1) There is no influence learning strategies throwing snowball and problem based learning on learning outcomes of mathematics. (2) there is no influence on the results of student interest in learning mathematics. (3) There is no interaction learning strategies and student interest on student learning outcomes.