UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI DAN KEAKTIFAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI TIPE BUZZ GROUP PADA MATERI POKOK ORGANISASI KEHIDUPAN SISWA KELAS VII SMP AL-ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2008/2009 - ALFAUZI, MAHFUDL (2009)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar biologi dan keaktifan siswa di kelas VII A SMP AL-ISLAM 1 SURAKARTA tahun ajaran 2008/2009 pada materi pokok "organisasi kehidupan" dengan menggunakan metode diskusi tipe Buzz group. Penelitian tindakan kelas dengan metode diskusi tipe Buzz group dilakukan dalam tiga siklus. Penelitian dilakukan dengan observasi pembelajaran dan diakhiri dengan post-test pada setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata prestasi belajar dan keaktifan siswa kelas VII A pada siklus I (Aspek kognitif = 6,25 atau meningkat sebesar 0,05 dari rata-rata nilai awal 6,2 dengan standar deviasi (SD) sebesar 1,26; aspek afektif = 25,88 (termasuk kategori kurang berminat) dengan standar deviasi (SD) 3,85. Rata-rata prestasi belajar pada siklus II (Aspek kognitif = 7,35 atau meningkat sebesar 1,1 dari rata-rata siklus I dengan standar deviasi (SD) sebesar 1,30 ; Aspek afektif = 45,08 (termasuk kategori cukup berminat) atau meningkat sebesar 19,2 dari siklus I) dengan standar deviasi (SD) sebesar 2,17, sedangkan Rata-rata prestasi belajar pada siklus III (Aspek kognitif = 8,62 atau meningkat sebesar 1,27 dari rata-rata siklus II dengan standar deviasi (SD) sebesar 1,19, Aspek afektif = 61.9 (termasuk kategori sangat berminat) atau meningkat sebesar 16,82 dari siklus II) dengan standar deviasi (SD) sebesar 2,42. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi tipe Buzz group dapat meningkatkan prestasi belajar biologi dan keaktifan siswa kelas VII A SMP AL-ISLAM 1 SURAKARTA tahun ajaran 2008/2009.