Peningkatan Kemampuan Berbicara Melalui Metode Role Playing Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD NegeriDrajitan Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran2014 / 2015 - Anissa Budi N, Arjuna, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia melalui role playing pada siswa kelas V SD Negeri Drajitan Musuk Boyolali. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V SD Negeri Drajitansebagai subjek yang melakukan tindakan dan objek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V SD Negri Drajitan Musuk Boyolali tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 37 siswa.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbicara pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri Drajidan Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali Tahun pelajaran 2015. Hal ini dapat dilihat dari presentase nilai kemampuan berbicara siswa kelas V SD Negeri Drajidan pada prasiklus mencapai 43,32%, siklus I pertemuan I 64,86% dan pada pertemuan II sebesar 70,03%, siklus II pertemuan I sebesar 75,68% dan pertemuan II 83,78%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai kemampun berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indoesia mencapai nilai KKM dengan presentase siswa yang nilainya diatas ≥ 65 terdapat 83,78 % atau 31 dari 37 siswa yang masuk.