INTERFERENSI BAHASA JAWA PADA KARANGAN SISWA KELAS 1 MTsN TANON, KABUPATEN SRAGEN - RAHAYU , ANIK TRI (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi Interferensi Bahasa Jawa pada karangan siswa. (2) mendiskripsikan interferensi misalnya saja interferensi leksikal, interferensi gramatikal (morfologi dan sintaksis), interferensi semantik. Penelitian ini merupakan penelitian kwalitatif obyek penelitian adalah karangan siswa kelas 1 MTsN Tanon, Kabupaten Sragen. Sumber data dari buku-buku acuan yang berhubungan dengan permasalahan yang menjadi obyek penelitian tehnik pengumpulannya yaitu teknik pustaka dan catat. Teknik analisis data dengan menggunakan karangan siswa. Analisis dalam karangan siswa kelas 1 MTsN Tanon sragen, ditemukan adanya penggunaan dua bahasa yaitu Bahasa Ibu Bahasa Indonesia dan Bahasa Ibu Bahasa Jawa.