NILAI-NILAI EDUKATIF DALAM NOVEL MENGEJAR MATAHARI KARYA TITIEN WATTIMENA: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Ahadah, Ocviyanti (2009)
Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana struktur yang membangun novel Mengejar Matahari dan nilai-nilai edukatif dalam novel Mengejar Matahari melalui tinjauan sosioligi sastra. Tujuannya (1) untuk mendeskripsikan struktur yang membangun novel Mengejar Matahari, terutama tema, alur, latar, penokohan, (2) untuk mendeskripsikan nilai-nilai edukatif dalam novel Mengejar Matahari ditinjau dengan sosioligi sastra. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitiannya adalah nilai-nilai edukatif dalam novel Mengejar Matahari. Sumber data primer dalam penelitian ini yaitu novel Mengejar Matahari, data sekunder adalah artikel di internet tentang biografi Titien Wattimena dan karya-karyanya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Adapun teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah metode pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutika kemudian menganalisis novel secara struktural. Berdasarkan analisis struktural, unsur-unsur novel Mengejar Matahari terbentuk secara utuh dan terpadu dalam hal ini tema, alur, latar, dan penokohan sangat mendukung keterjalinan cerita. Dari analisis nilai-nilai edukatif dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai edukatif yang terkandung dalam novel Mengejar Matahari adalah (1) nilai cinta kasih sayang yang meliputi: (a) kasih sayang terhadap sesama; (b) kasih sayang terhadap keluarga, (2) nilai toleransi, (3) nilai kesabaran (mampu mengendalikan diri), (4) nilai tanggung jawab.