PERANCANGAN SISTEM OTOMASI PEMBELIAN TIKET BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN MEMBERSHIP CARD (Studi kasus Stasiun Balapan, Solo) - PRASETIYOSO, WAHYU (2009)
Peningkatan kualitas pelayanan merupakan suatu keharusan bagi perusahaan guna memenangkan sebuah persaingan. Sejalan dengan semakin pesatnya industri jasa pengangkutan manusia diharapkan PT.KAI mampu berperan lebih banyak lagi sebagai satu-satunya penyelenggara jasa angkutan kereta api. Karena kereta api merupakan armada transportasi dengan multi keunggulan seperti hemat lahan dan energi, rendah polusi serta bersifat massal. Perancangan aplikasi ticketing online merupakan proses yang cukup komplek. Namun penerapan sistem ini mampu memberikan kemudahan bagi konsumen untuk melakukan pemesanan tiket dimanapun dan kapanpun, juga kemudahan pada saat pemberangkatan karena dengan membership card maka tidak ada lagi transaksi didalam stasiun, juga adanya efisiensi dari sisi biaya, waktu dan tenaga yang dikeluarkan bagi konsumen. Semua konsumen yang melalui sistem ini akan terdata sehingga akan memudahkan proses identifikasi bila diperlukan nantinya. Dalam perancangan aplikasi ini terdiri dari tiga halaman yaitu halaman free akses yang bersifat informatif, halaman member sebagai media transaksi serta halaman admin untuk maentenance web. Dengan ticketing online service ini diharapakan mampu me-minimalisir atau bahkan menghilangkan permasalahan-permasalahan dari sistem yang ada saat ini sehingga akan bermuara pada peningkatan kualitas pelayanan.