ANALISA PENGARUH SUMBU X PROSES KALIBRASI PADA MESIN CNC ROUTER 3 AXIS - Gesit Prabowo, Gesit (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa penyimpangan terbesar dan terkecil pada mesin CNC ROUTER antara pemrograman manual dengan pemrograman intregrasi data pada NC CAD/CAM HSMxpress. Dan untuk mengetahui perbandingan keakurasian mesin CNC ROUTER antara pemograman manual dengan pemograman intregasi data pada NC CAD/CAM HSMxpress. Pada proses pembuatan mesin CNC tahapan selanjutnya melakukan persiapan bahan dan alat yang akan dipergunakan dalam proses penelitian. Kemudian mendesain sebuah Mesin CNC dan membuat bagian kontruksi yang telah ditentukan dengan menggunakan bahan alumunium dan besi. Kemudian melakukan penyetingan aplikasi dan kalibrasi pada alat, setelah alat disetting kemudian baru dilakukan pembuatan produk untuk diambil data kemudian dilakukan analisa data pada mesin CNC. Pada percobaan permesinan mesin CNC ROUTER, pada hasil pemrograman manual terdapat penyimpangan terbesar pada bentuk segi enam sebesar 0,90 mm dan penyimpangan terkecil pada bentuk kotak 0,0053 mm. Pada hasil intregasi datapada NC CAD/CAM HSMxpress di dapat bahwa hasil produk juga terdapat penyimpangan yaitu pada segienam sebesar 0,07085195 mm dan terkecil pada bentuk segienam 0,0181659 mm. Tingkat keakurasian yang didapat dari dalam table dapat disimmpulkan bahwa hasil keakurasian dimensi dari hasil program HSMxpress lebih akurat dari pada hasil yang didapat dari program manual.