Skripsi Mediasi Penal Dalam Penyelesaian Perkara Pidana(Studi Kasus di Wilayah Surakarta - Surya, Faizal Adi, Dr. Natangsa Surbakti, S.H., M.Hum, Kuswardani. SH. Mhum (2016)
Penyelesaian perkara Pidana melalui jalan Formal atau melalui peradilan, tidak jarang masih menyisakan ketidakpuasan bagi salah satu pihak. Baik bagi korban sendiri maupun bagi pelaku, sehingga nilai nilai keadilan yang dihasilkan lembaga peradilan terkadang disangsikan. Atas dasar tersebut, beberapa perkara Pidana tidak jarang diselesaikan di luar peradilan atau non formal, semisal melalui Mediasi, yang dalam perkara Pidana disebut Mediasi Penal. Cara demikian, dianggap lebih memberikan nilai keadilan kepada kedua belah pihak, dan prosedurnya tidak berbelit. Bahkan dalam beberapa Perkara, didukung oleh Aparat Penegak Hukum. Pemilihan Kota Surakarta sebagai tempat Studi, didasarkan beberapa Kasus Pidana dapat diselesaikan lewat cara Mediasi, bahkan didukung oleh Aparat Penegak Hukum sendiri.