BEDA PENGARUH LIFTING TECHNIC EXERCISE DENGAN BACK EXERCISE TERHADAP NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEKERJA GILING PADI - PRASTAWA, DONI (2009)
Nyeri punggung bawah adalah suatu syndroma nyeri yang terjadi pada regio punggung bagian bawah dengan penyebab yang sangat bervariasi. Punggung dan tulang belakang hampir selalu terlibat dalam aktivitas manusia dan keluhan nyeri punggung bawah sangat erat kaitannya dengan pekerjaan manual handling dan lifting. Nyeri punggung bawah pada pekerja yang banyak beraktifitas angkat junjung timbul akibat aktifitas lifting pada posisi tubuh yang kurang ergonomis, berulang-ulang, dan dalam waktu yang relatif lama. Problematik yang timbul akibat nyeri punggung bawah adalah adanya nyeri garak pada daerah punggung, adanya spasme otot-otot punggung, penurunan kekuatan otot-otot punggung dan perut, keterbatasan Lingkup Gerak Sendi (LGS), dan juga terjadi penurunan kemampuan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengaruh latihan cara mengangkat yang benar (lifting technic exercise) dengan latihan gerakan untuk punggung bawah (back exercise) terhadap nyeri punggung bawah pada pekerja giling padi. Desain penelitian yang dipakai adalah pre and post test without control design, dan jenis penelitiannya quasi eksperimen, dengan jumlah sampel sebanyak 24 orang. Hasil analisis data statistic non parametric dengan metode Wilcoxon Signed Rank Test digunakan untuk mengetahui pengaruh masing-masing perlakuan terhadap nyeri punggung bawah, dan Mann Whitney Test untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari masing-masing perlakuan terhadap nyeri punggung bawah dengan bantuan komputer program SPSS versi 10.0 da diperoleh hasil Wilcoxon Test p=0,002<0,05 maka H01 dan H02 ditolak yang berarti bahwa terdapat pengaruh masing-masing perlakuan baik lifting technic exercise maupun back exercise terhadap nyeri punggung bawah pada pekerja giling padi. Sedangkan Mann Whitney Test dengan hasil p=0,727>0,05 yang berarti tidak ada beda pengaruh yang signifikan antara kedua perlakuan tersebut. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada beda pengaruh yang signifikan antara perlakuan lifting technic exercise maupun back exercise terhadap nyeri punggung bawah pada pekerja giling padi.