Pengaruh Komposit Partikel Ijuk Mesh 100 Menggunakan Karet Terhadap Radiasi Sinar Gamma Dengan Komposisi Serbuk Ijuk 0 Phr, 15 Phr, 25phr - Sutrisno, Sutrisno; , Ir. Masyrukan, MT; , Agus Yulianto, ST, MT (2016)
Penelitian komposit partikel ijuk ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar daya serap radiasi sinar gamma terhadap komposit partikel ijuk mesh 100 yang menggunakan matrik karet dengan variasi komposisi 0 phr, 15 phr, 25 phr. Proses awal pembuatan komposit dengan menyiapkan bahan seperti :serat ijuk, lateks pekat dengan kadar karet kering 60 %, Zno, ZDEC, Ionol, sulfur. Ijuk digunakan sebagai filler. Serat ijuk dilakukan pencucian, penjemuran kemudian dilanjutkan dengan pengepresan, dipukul, blender dan disaring menggunakan mesh 100 hingga menjadi serbuk ijuk. Proses dispersi bahan kimia dilakukan selama 24 jam dan untuk sulfurnya selama 48 jam. Pencampuran bahan komposit dengan sebuah gelas, diaduk selama 15 menit lalu dituangkan didalam cetakan. Vulkanisasi menggunakan oven yang dipanskan pada suhu 900 selama 1 jam. Hasil pengujian disimpulkan bahwa nilai daya serap komposit terhadap radiasi sinar gamma terendah yaitu pada komposit partikel ijuk yang komposisi ijuknya sebesar 0 phr dengan daya serap sebesar 29,66%. Sedangkan nilai daya serap komposit terhadap radiasi sinar gamma tertinggi yaitu pada komposisi 25 phr, dengan daya serap sebesar 40,94%. Komposit karet dengan komposisi ijuk dengan angka yang lebih kecilitulah yang paling banyak menyerap radiasi sinar gamma.