PENANDA KOHESI SUBSTITUSI PADA NOVEL SANG PEMIMPI KARYAANDREA HIRATA - ANGGRAINI, VERA (2009)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk penanda hubungan subtitusi (2) menganalisis ketetapan penanda hubungan subtitusi, pada Novel Sang Pemimpi karya Andra Hirata. Penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat, teknik simak yaitu menyimak penggunaan bahasa, teknik catat dilakukan dengan mencatat kata-kata yang terdapat dalam novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata yang memiliki hubungan penanda subtitusi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Agih, yang alat penentuannya berupa bahasa yang bersangkutan. Dalam teknik meode Agih menggunakan teknik lanjutan yang berupa teknik ganti. Teknik pemaparan hasil analisis adalah dengan menggunakan metode penyajian hasil penelitian dengan merumuskan kata-kata biasa walaupun dengan terminologi yang teknis sifatnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, penanda hubungan subtitusi pada novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata meliputi (1) subtitusi verbal , (2) subtitusi nominal, (3) subtitusi frasal, dan (4) subtitusi klausal. Hal ini ditunjukkan dengan unsur terganti dapat digantikan unsur pengganti