PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VI SD NEGERI SAMBIREJO I TAHUN PELAJARAN 2008/2009 - WIDYASTONO, FENDY (2009)
Gambar berseri merupakan salah satu media pendidikan. Digunakan untuk mengembangkan keterampilan menulis siswa. Gambar berseri adalah sebuah gambar yang berangkai terdiri dari beberapa gambar yang di dalamnya memuat sebuah cerita yang saling berhubungan antara satu gambar dengan gambar yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan prestasi mengarang siswa dengan menggunakan media gambar, mengetahui faktor-faktor penghambat, bentuk karangan siswa dari upaya guru meningkatkan prestasi mengarang dengan menggunakan media gambar. Objek penelitian ini guru dan karangan siswa SD Negeri Sambirejo 1. Wujut kongkrit upaya guru meningkatkan prestasi mengarang siswa dengan media gambar dan hasil karangan siswa. Sumber data penelitian ini diperoleh dari guru mata pelajaran bahasa Indonesia SD Negeri Sambirejo 1 dan hasil karangan siswa SD Negeri Sambirejo 1. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, catatan lapangan, tes tertulis, dan dokumentasi. Analisis data secara deskripsi kualitatif dengan tiga tahapan analisis data kualitatif reduksi data, paparan data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian ini mernunjukkan bahwa tes menulis karangan proses menanam padi dengan menggunakan media gambar berseri mengalami peningkatatan daripada sebelum menggunakan media gambar berseri. Terlihat dari peningkatan nilai rata-rata dari 63,3 sebelum menggunakan media gambar berseri menjadi 74,1 setelah menggunakan media gambar berseri dan siswa lebih mudah mengembangkan karangan dengan menggunakan media gambar daripada harus menulis karangan dengan pemikiran sendiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan media gambar berseri dalam meningkatkan keterampilan menulis dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan.