Skala Kesantunan Dalam Interaksi Nonformal Orang Tua-Anak Di Lingkungan Masyarakat Berlatar Belakang Budaya Jawa Dan Implikasinya Sebagai Bahan Ajar Di SMK - Fatmawati, Nunung, Prof. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Bentuk-bentuk skala kesantunan dalam interaksi nonformal orang tua-anak di lingkungan masyarakat berlatar belakang budaya Jawa, (2) Skala kesantunan dalam interaksi nonformal orang tua-anak di lingkungan masyarakat berlatar belakang budaya Jawa, dan (3) Implikasi skala kesantunan dalam interaksi nonformal orang tua-anak di lingkungan masyarakat berlatar belakang budaya Jawa sebagai bahan ajar di SMK. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian ini berupa tuturan orang tua-anak di lingkungan masyarakat. Data dikumpulkan dengan metode simak, metode ini memiliki teknik dasar yang berwujud teknik sadap. Analisis data menggunakan metode padan ekstralingual. Metode padan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghubungkan masalah bahasa dengan hal yang berada di luar bahasa yaitu interaksi nonformal orang tua-anak di lingkungan masyarakat berlatarbelakang budaya Jawa. Ada lima hal yang layak disajikan sebagai hasil penelitian (1) Skala Kerugian dan Keuntungan yaitu wujud tuturan menginformasikan, nasihat, penawaran, dan permintaan. (2) Skala Pilihan yaitu wujud tuturan penawaran, teguran, arahan, dan suruhan. (3) Skala Ketidaklangsungan yaitu wujud tuturan menginformasikan dan suruhan. (4) Skala Keotoritasan yaitu wujud tuturan menginformasikan, nasihat, perintah, permintaan, peringatan, dan suruhan. (5) Skala Jarak Sosial yaitu wujud tuturan menolak, permintaan, dan nasihat. Kata kunci: interaksi nonformal, implikasi, skala kesantunan.