INFERENSI WACANA DALAM KARANGAN SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMK PRAWIRA MARTA KARTASURA - Nurshoimah, Siti; , Drs, Andi Haris Prabowo, M Hum (2016)
Inferensi merupakan proses memahami makna tuturan edemikian rupa sehingga sampai pada penyimpulan maksud dari tuturan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk dan maksud inferensi wacana dalam karangan siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK Prawira Marta Kartasura.. Manfaat penelitian ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan di bidang kajian wacana bentuk inferensi wacana dalam karangan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini karangan siswa kelas X. Teknik pengumpulan data ini menggunakan metode simak dilanjutkan dengan metode catat. Analisis data dalam penelitian yaitu Metode agih yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wacana dalam karangan narasi siswa kelas X di SMK Prawira Marta. Hasil penelitian ini adalah (1) Sketsa, (2) Biografi, (3) Insiden, dan (4) Autobiografi. Kata Kunci: inferensi, karangan, wacana, siswa.