Aplikasi Kalender untuk Mengelola Jadwal Kegiatan di UMS Menggunakan Google Application API - Suyadi, Suyadi; Ariyanto, Gunawan (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi untuk mengelola acara kegiatan di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) menggunakan Google Application API. Aplikasi ini dapat mempublikasikan jadwal perkuliahan sebagai pelengkap dari Aplikasi Jadwal Terpadu yang sudah ada dan menambahkan fitur untuk mengelola agenda kegiatan lainnya. Kami menggunakan framework FAST (Framework for the Application of Systems Thinking) dalam membangun aplikasi ini. FAST mendefinisikan tahap untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi permasalahan, kesempatan, hambatan yang terjadi, dan kebutuhan yang diharapkan sehingga dapat mengusulkan beberapa perbaikan. Hasil pengujian kinerja menunjukkan bahwa aplikasi dapat digunakan dengan baik sesuai batasan yang ditetapkan Google. Namun, untuk mencapai kinerja terbaik membutuhkan server dengan processor spesifikasi tinggi dan/atau memanfaatkan teknologi load balancing yang memungkinkan beban server dibagi dalam beberapa server.