Hubungan Persepsi Anak terhadap Religiusitas Orang Tua dengan Minat Shalat Berjamaah pada Remaja Masjid Al-Mukarrom Surakarta - Poerwanto, Muhammad Reza Putra, Setyo Purwanto, S.Psi, M.Si (2016)
Shalat berjamaah merupakan syiar paling besar sekaligus paling terlihat yang dimiliki oleh umat Islam. Remaja selaku pemegang estafet perjuangan Islam diharapkan mampu menjaga shalat berjamaahnya. Minat shalat berjamaah pada remaja dipengaruhi beberapa faktor salah satunya adalah persepsi remaja terhadap religisuistas yang dimiliki orang tuanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi anak terhadap religiusitas orang tua dengan minat shalat berjamaah pada remaja masjid. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara persepsi anak terhadap religiusitas orang tua dengan minat shalat berjamaah pada remaja masjid. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja masjid Al-Mukarrom Surakarta berjumlah 40 orang. Metode pengumpulan data menggunakan skala persepsi religiusitas dan sakala minat shalat berjamaah, sedangkan analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar = 0,652; p = 0,000 (p<0,01) yang berarti ada hubungan positif yang signifikan antara persepsi anak terhadap religiusitas orang tua dengan minat shalat berjamaah pada remaja masjid.