Dimensi Maksud Pragmatik Di Balik Tindak Tutur Ekspresif Di Lingkungan Masyarakat Lansia Berlatar Belakang Budaya Jawa Dan Implikasinya Sebagai Bahan Ajar Di SMK/K - Murdiana, Elisa, Prof. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur ekspresif masyarakat lansia berlatar belakang budaya Jawa. Mendeskripsikan maksud tindak tutur ekspresif masyarakat lansia berlatar belakang budaya Jawa. Serta penelitian ini juga mengimplikasikan sebagai bahan ajar di SMA/K. Metode penyediaan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap (SBLC), teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan referensial dan metode padan translasional. Hasil penelitian terdapat dua puluh fungsi tindak tutur ekspresif yang terdapat pada tuturan masyarakat lansia berlatar belakang budaya Jawa. Penelitian ini juga dapat diimplikasikan sebagai bahan ajar di SMA/K pada kompetensi dasar 32.2.7 Menerapkan Pola Gilir Dalam Berkomunikasi. Kompetensi Dasar 32.2.7 terdapat dua indikator yang harus dicapai. Kata Kunci: tindak tutur, tindak tutur ekspresif, masyarakat lansia berlatar belakang budaya Jawa, bahan ajar SMA/K.