Hubungan Antara Harga Diri Dengan Kepercayaan Diri Mahasiswa Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Febriana, Gustin; , Achmad Dwityanto, S.Psi, M.Si (2016)
Kepercayaan diri bisa dikatakan sebagai suatu keyakinan seseorang terhadap segala aspek kelebihan yang dimilikinya dan keyakinan tersebut membuatnya merasa mampu untuk bisa mencapai berbgai tujuan di dalam hidupnya (Hakim, 2002) . Mahasiswa psikologi hendaknya memiliki kepercayaan diri yang tinggi sebagai bekal dalam menjalin komunikasi dengan lingkungan di sekitar.epercayaan diri merupakan aspek kepribadian manusia yang penting sebagai sarana untuk mengaktualisasikan potensi yang dimiliki. Salah satu faktor kepercayaan diri adalah harga diri ( Elfiky, 2012). Menurut Coopersmith (2007) Harga diri sendiri yaitu adalah penilaian diri yang dipengaruhi oleh sikap interaksi, penghargaan dan penerimaan orang lain terhadap individu. Harga diri merupakan kunci terpenting dalam pembentukan perilaku seseorang karena harga diri ini dapat berpengaruh pada proses berfikir, keputusan-keputusan yang diambil,dan nilai-nilai tujuan individu. Rumusan masalah dalam peneitian ini apakah ada hubungan antara harga diri dengan kepercayaan diri mahasiswa psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta? Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan kepercayaan diri. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara harga diri dengan kepercayaan diri mahasiswa psikologi Univesitas Muhammadiyah Surakarta. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta dan menggunakan tehnik random sampling pada sebanyak 150 subjek. Metode pengumpulan data menggunakan skala harga diri dengan kepercayaan diri. Tehnik yang digunakan adalah teknik analisis Rank Sperman diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.610 dengan signifikansi 0.000 (p ≤ 0,05) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara harga diri dengan kepercayan diri. Sumbangan efektif harga terhadap kepercayaan diri melalui perhitungan Rank Spearman diperoleh angka sebesar 24%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara harga diri dengan kepercayaan diri mahasiswa psikologi UMS.