Pengembangan Multiplatform Game 2d Pengenalan Nama Benda Dalam 3 Bahasa Untuk Anak Usia Dini - Nurchasanah, Emy; , Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng (2016)
Sudah banyak permainan dan aplikasi yang canggih dibandingkan beberapa tahun yang lalu. Setiap hari muncul jenis aplikasi baru, contohnya EduGame. Pada beberapa waktu yang lalu game pembelajaran sudah mulai banyak dikenal dengan berbagai variasi dan jenis, dimulai dari anak usia dini hingga sekolah menengah atas. Pada saat ini anak-anak usia dini lebih pandai dari pada anak-anak jaman dahulu. Hal tersebut dikarenkan saat ini teknologi sudah semakin maju dan lebih baik. Anak dapat dengan mudah mengoperasikan alat elektronik seperti Tablet PC, Android dan Computer. Bahkan tidak sedikit dari anak-anak ini mampu memainkan permainan Game Online yang membutuhkan pengetahuan internet. Peneliti kali ini telah membuat Game pembelajaran bagi anak usia dini dalam pengenalan nama-nama benda dengan mengambil contoh buah, sayur dan hewan dalam tiga bahasa Indonesia-Inggris-Jepang agar mampu mengembangkan pengetahuan anak melalui game. Metode yang akan di gunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dimana dalam merancang dan pembuatannya melalui tahap definisi kebutuhan, analisis , desain sistem, pembangunan, pengujian dan perawatan Penerapan game tersebut dapat di gunakan dalam Tablet PC, Android ataupun Computer. Sehingga anak-anak dapat menggunakannya dimanapun mereka inginkan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menurut responden 30 anak sebesar 97,3% aplikasi ini dapat menjadi media pembelajaran yang sesuai untuk anak usia dini dan 93,3% menyatakan aplikasi ini menarik untuk anak-anak. Kata kunci : Edugame,Bahasa, Pembelajaran, Android, computer