Perancangan Nirkabel Publik Menggunakan DD-WRT - Setiono, Ahmad Fauzan; , Muhammad Kusban, S.T.,M.T (2016)
DD-WRT adalah alternatif OpenSource firmware berbasis Linux untuk berbagai macam router WLAN. Firmware ini menawarkan fitur yang lebih lengkap dari firmware bawaan itu sendiri salah satunya fitur keamanan dalam jaringan nirkabel, RADIUS. RADIUS merupakan protokol keamanan jaringan yang berfungsi untuk melakukan autentikasi, otorisasi, dan pendaftaran akun pengguna. Dan dibutuhkan sebuah server RADIUS yang bernama ZeroShell untuk manajemen penggunanya. Firmware DD-WRT diinstall langsung pada router nirkabel, menggantikan firmware bawaan routernya. Hasil dari penelitian ini yaitu membangun rancangan yang memberikan koneksi jaringan lebih aman untuk membatasi jumlah pengguna yang berhak mengakses dengan menggunakan router DD-WRT dan ZeroShell yang dijalankan secara virtual menggunakan Virtual Box. Untuk kelengkapan fiturnya, firmware DD-WRT lebih lengkap dari firmware bawaan routernya TP-Link. Jika disandingkan dengan MikroTik dan OpenWRT, DD-WRT menempati urutan kedua setelah MikroTik dan selanjutnya diikuti oleh OpenWRT dan TP-Link. Pada pengujian secara hardware yang dilakukan 10 kali menggunakan smartphone Android, perangkat MikroTik paling unggul dalam hal kekuatan sinyal dengan persentase 37,47% dan kecepatan unduhnya dengan persentase 42,31%. Sedangkan dalam kecepatan unggahnya, perangkat TP-Link yang paling unggul dengan persentase 36,45%.