Game Edukasi Sejarah Peradaban Islam Di Spanyol Berbasis Multiplatform - Safrudin, Wahyu Eko, Endah Sudarmillah S.T, M.Eng (2016)
Sejarah merupakan mata pelajaran wajib di bangku SMP dan SMA. Pada kelas XI mulai dikenalkan materi sejarah peradaban Islam di Eropa salah satunya adalah peradaban Islam di Spanyol (Andalusia), namun penyampaian materi sejarah dengan mendengarkan materi membuat siswa menjadi pasif dan merasa b osan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah membuat game edukasi sebagai media pembelajaran untuk membantu dan menarik minat siswa dalam mempelajari materi sejarah yang dapat dimainkan di desktop maupun mobile dengan menggunakan game engine Construct 2. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) yang dibagi menjadi enam tahap antara lain tahapan rencana, menganalisa kebutuhan, desain aplikasi, implementasi, melakukan uji coba, dan mengelola aplikasi. Game edukasi ini didesain menjadi game RPG (Role Playing Game) karena game menggunakan dasar cerita sejarah, dan pemain akan berperan sebagai tokoh pada setiap stage dalam game edukasi. Hasil penelitian ini telah diujikan di SMA Muhammadyah 1 Sragen kepada siswa kelas XI, dengan menggunakan rumus Cronbanch didapatkan nilai alpha sebesar 0,7 yang berarti memiliki kriteria nilai tinggi. Kemudian dengan menggunakan persentase interprestasi didapatkan hasil 72,4% yang berarti memiliki angka interprestasi kuat. Selain itu game edukasi ini membuat pembelajaran sejarah peradaban Islam di Spanyol (Andalusia) menjadi lebih mudah. Game ini dibangun menggunakan construct 2 berbasis multiplatform yang dapat dimainkan di desktop berbasis windows dengan file berekktensi .exe dengan dan mobile smartphone berbasis android dengan file berekstensi .apk.