STUDI TENTANG RENTABILITAS BANK DITINJAU DARI SUMBER DANA MASYARAKAT PADA PERUSAHAAN DAERAH BPR / BKK KARANGMALANG SRAGEN - ANDARWATI, DEWI (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) besarnya sumber dana yang berasal dari masyarakat dari tahun 2005 sampai 2008; 2) tingkat rentabilitas bank dari tahun 2005 sampai 2008; 3) besarnya pengaruh sumber dana yang berasal dari masyarakat terhadap rentabilitas bank. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif yang disertai dengan pengujian hipotesis. Penelitian ini berlokasi di PD. BPR/BKK Karangmalang Sragen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan dan seluruh neraca rugi laba PD. BPR/BKK Karangmalang Sragen tahun 2005-2008. Seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sehingga disebut penelitian populasi. Data yang diperlukan diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio rentabilitas, analisis regresi berganda, uji F, uji t, dan perhitungan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis rasio menunjukkan bahwa kinerja keuangan PD. BPR / BKK Karangmalang Sragen ditinjau dari rasio rentabilitas menunjukkan kinerja yang baik dengan rata-rata rasio ROA sebesar 3,16% dan rata-rata BOPO sebesar 93,58%. Artinya PD. BPR / BKK Karangmalang Sragen memiliki kemampuan yang tinggi dalam menghasilkan laba. Selanjutnya hasil analisis regresi memperoleh persamaan: Y = 2,8530 + 0,0097.X1 + 0,0104.X2 dan Y = 74,831 + 1,552.X1 + 2,848.X2 yang artinya rentabilitas ROA dan BOPO dipengaruhi oleh jumlah tabungan dan deposito. Kesimpulan yang diambil adalah: (1) sumber dana masyarakat berupa tabungan berpengaruh positif terhadap rentabilitas. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi berganda untuk ROA yang memperoleh Fhitung > Ftabel (263,366 > 200), sedangkan untuk BOPO (232,981 > 200) diterima pada taraf signifikansi 5%. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang dikemukakan yaitu sumber dana masyarakat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap rentabilitas dinyatakan dapat teruji. (2) Variabel tabungan memberikan sumbangan sumbangan efektif 46,1% dan variabel deposito memberikan sumbangan efektif sebesar 51,7% terhadap rentabilitas ROA. Total sumbangan tabungan dan deposito terhadap rentabilitas ROA adalah sebesar 97,8%, sedangkan 2,2% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kemudian ditinjau dari perhitungan sumbangan relatif, variabel tabungan memberikan sumbangan relatif sebesar 47,1% dan variabel deposito memberikan sumbangan relatif sebesar 52,9% terhadap rentabilitas ROA (3) Variabel tabungan memberikan sumbangan sumbangan efektif 39,8% dan variabel depositi memberikan sumbangan efektif sebesar 59,5% terhadap rentabilitas BOPO. Total sumbangan tabungan dan deposito berpengaruh terhadap rentabilitas BOPO adalah sebesar 99,3%, sedangkan 0,7% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.