Pengelolaan Bursa Kerja Khusus Pada Penyaluran Tamatan Di SMK Negeri 2 Surakarta - Sriyono, Sriyono; , Dr. Sofyan Anif, M.Si; , Dr. Ahmad Fathoni M.Pd (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengelolaan kegiatan pra penyaluran tamatan, Pengelolaan kegiatan saat penyaluran berlangsung, Pengelolaan kegiatan pasca penyaluran tamatan, hambatan yang dihadapi dan upaya untuk mengatasi hambatan oleh Bursa Kerja Khusus SMK Negeri 2 Surakarta. Jenis penelitian ini menurut sifatnya adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh disusun dan diberi makna kemudian dianalisis dan dideskripsikan. Hasil penelitian Pengelolaan Bursa Kerja Khusus dalam Penyaluran Tamatan di SMK Negeri 2 Surakarta diperoleh 1) Pengelolaan Kegiatan Pra Penyaluran tamatan; Menjaring Dunia usaha dunia industri ; Penyampaian informasi lowongan kerja; Pendataan calon tenaga kerja, 2) Pengelolaan Kegiatan saat penyaluran berlangsung; rekrutmen khusus; rekrutmen reguler; mengantarkan ke dunia usaha dunia, 3) Pengelolaan Kegiatan pasca penyaluran tamatan; Penelusuran tamatan, 4) Hambatan BKK SMK Negeri 2 dalam penyaluran tamatan; Sulit mendatangkan peserta rekrutmen dalam jumlah yang banyak; Orientasi siswa yang tidak tetap atau terkadang berubah; Tidak mendapatkan izin dari orang tua; Lowongan tidak sesuai dengan kompetensi siswa, 5) Upaya yang dilakukan oleh BKK SMK Negeri 2 Surakarta dalam mengatasi hambatan yang terjadi ; Bekerjasama dengan BKK lain untuk memenuhi kuota lowongan yang ada; Pendaftar ditekankan kepada tamatan yang punya minat / kemauan untuk bekerja ; Mengadakan rekrutmen khusus ; Menandatangani surat perjanjian kerja ( ini dilakukan oleh Industri ); Membawa Surat Izin dari Orang tua; Menyeleksi lowongan kerja yang ada.