Social Discrimination Reflected In Laksmi Pamuntjak's The Questions Of Red Novel (2014): A Marxistapproach - Aji Muhriffin, Fachruddin; , Dr. Abdilah Nugroho, M. Hum (2016)
Karya ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis Diskriminasi Sosial yang tercermin dalam novel The Question of Red karya Laksmi Pamuntjak, karya ilmiah ini menganilisis masalah diskriminasi sosial menggunakan Marxist Approach, jenis karya tulis ilmiah ini adalah kualitatif, dimana peneliti mengambil data dari novel berupa narasi, monolog dan dialog. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif. Hasil dari penelitian yang di dapat oleh peniliti adalah: 1) diskriminasi sosial terjadi karena manusia diciptakan berbeda-beda 2) 2 jenis diskriminasi sosial yang tercermin dalam novel 3) penyelesaian masalah diskriminasi yang terjadi adalah dengan tidak membeda-bedakan manusia, dan memandang semua manusia setara.