Analisa Koordinasi Recloser Dan OCR (Over Current Relay) Untuk Gangguan Hubung Singkat Pada Penyulang 3 Distribusi 20 KV Gi Jajar - Syafi'i Alfian, Alfian; , Ir. Jatmiko, MT (2016)
PT PLN(Persero) Gardu Induk Jajar merupakan bagaian dari perusahaan listrik negara yang bergerak dibidang transmisi dan distribusi listrik di daerah Solo dan sekitarnya. Pendistribusian merupakan jaringan tegangan menengah yang disalurkan ke konsumen. Seiring bertambahnya waktu diimbangi dengan bertambahnya kebutuhan tenaga listrik namun perlu diimbangi dengan sistem proteksi yang baik karena permasalahan pada gangguan distribusi juga meningkat. Gangguan hubung singkat sering terjadi pada saluran distribusi maka diperlukan suatu sistem proteksi untuk memperkecil dampak terjadinya gangguan. Sistem proteksi yang baik mempertimbangkan tingkat keamanan terhadap stabilitas tenaga listrik, peka terhadap gangguan, handal, cepat dan selektif sehingga sistem proteksi bisa bekerja sesuai dengan fungsinya. Peralatan proteksi yang digunakan pada jaringan menengah adalah OCR (Over Current Relay) dan Recloser, OCR (Over Current Relay) mempunyai peranan dalam pengamanan yaitu dengan mendeteksi adanya arus gangguan dan menginstruksikan PMT (Pemutus) untuk membuka. Recloser mempunyai peranan yang hampir sama dengan OCR yaitu mendeteksi arus gangguan dan menginstruksikan PMT (Pemutus) untuk membuka dan menutup kembali secara otomatis yang dapat diatur selang waktunya, jika gangguan bersifat sementara maka akan menutup, ketika terjadi gangguan permanen maka akan tetap membuka setelah berulang kali buka tutup sesuai dengan seting. Penulisan tugas akhir ini membahas analisa waktu kerja recloser dan OCR terhadap letak gangguan hubung singkat yang ada pada penyulang 3 distribusi 20 KV Gardu induk Jajar dan menghitung besaran waktu kerja OCR pada outgoing dan incoming serta menghitung besaran waktu kerja recloser. Hasil perhitungan gangguan arus hubung singkat maksimum terjadi pada penyulang 2 gangguan hubung singkat 1 fasa tanah pada kilometer 0 sebesar 12111⦟-90˚Ampere, sedangkan arus gangguan hubung singkat yang mempunyai nilai minimum terletak pada hubung singkat 1 fasa tanah kilometer 13 sebesar 1044⦟-75.7˚Ampere. Pengaturan pada OCR incoming tms = 0.372 detik, t = 0.89 detik sedangkan OCR outgoing tms = 0.38 detik, t = 0.7 detik selanjutnya recloser tms = 0.113 detik, t = 0.288 detik. Dari hasil pengamatan data yang diperoleh menunjukkan bahwa dalam pengaturan waktu relay arus hubung singkat, seting waktu pada relay semakin jauh letak relay maka seting waktu semakin kecil. Kata kunci : Recloser, OCR, Sistem proteksi, Hubung singkat