Kajian Morfometri Lereng Untuk Konservasi Tanah Di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar - Jannah, Manzilina Nur; , Dr. Ir. Imam Hardjono, M.Si; , Ir. Taryono, M. Si (2016)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar yang berjudul "Kajian Morfometri Lereng Untuk Konservasi Tanah Di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar", dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik morfometri lereng serta bentuk-bentuk konservasi tanah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik pengambilan sample stratified sampling dengan strata satuan lahan. Data yang diambil adalah data morfologi, kemiringan lereng, panjang lereng, bentuk lereng, proses geomorfologi, bentuk konservasi dan jenis tanaman. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) karakteristik geomorfologi di daerah penelitian sangat bervariasi mulai dari kemiringan lereng terbesar terdapat di satuan lahan V3VIIAnSb sebesar 102% dan kemiringan lereng terkecil terdapat di satuan lahan V5IIReSw sebesar 5%. Erosi yang terjadi di daerah penelitian yaitu erosi lembar dan erosi alur yang terdapat hampir diseluruh satuan lahan. Pelapukan yang terjadi bervariasi, mulai dari pelapukan ringan terdapat di satuan lahan V3IIIAnPk, V3IIIAnTg, V3IIIReSw, V4VILaKb, V4VLaKb, V5IIIAnPk, V5IIIAnSw, V5IILaSw, V5IIReSw dan pelapukan berat terjadi di satuan lahan V3IVAnPk, V3IVAnTg, V3VAnKb, V3VAnPk,V3VAnSb, V3VAnTg, V3VIAnKb, V3VIAnSb, V3VIAnTg, V3VIIAnSb, V4VAnKb, V4VAnSb, V4VIAnKb, V4VIAnSb, V4VILaKb, V5VAnPk, V5VIReSw, 2) bentuk konservasi tanah yang ada di daerah penelitian pada saat ini berupa metode mekanik dan metode vegetatif. Bentuk konservasi secara mekanik berupa teras bangku sempurna, teras bangku tak sempurna dan teras guludan serta metode vegetatif berupa jenis tanaman tahunan dan musiman. Bentuk konservasi tanah dari berbagai metode konservasi tanah yang tersebar di satuan lahan tidak selalu sesuai dengan standar konservasi tanah sehingga perlu dilakukan perbaikan dalam metode serta bentuk konservasi yang seharusnya diterapkan. Adapun hasil dari penelitian ini disajikan dalam peta morfokonservasi dengan skala 1:50.000.