Pendampingan Akreditasi Sekolah Di SD Negeri Wiropaten Kecamatan Pasarkliwon Kota Surakarta Oleh Pengawas - Reffles, Reffles, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, M.Pd, Dr. Tjipto Subadi, M.Si (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan kegiatan pendampingan oleh pengawas sekolah dalam akreditasi sekolah (2) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pendampingan akreditasi sekolah (3) Mendeskripsikan hasil pendampingan akreditasi sekolah di SD Negeri Wiropaten, Kecamatan Pasarkliwon Kota Surakarta oleh pengawas sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian etnografi. Lokasi penelitian dilakukan pada SD Negeri Wiropaten Kecamatan Pasarkliwon Kota Surakarta. Teknik pengumplan data menggunakan wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian: (1) Kegiatan pendampingan oleh pengawas sekolah dalam akreditasi sekolah di SD Negeri Wiropaten kecamatan Pasarkliwon Surakarta meliputi: kegiatan sosialisasi dan koordinasi. Kegiatan pendampingan selain sosialisasi akreditasi adalah melakukan bimbingan teknis mengenai konsep EDS, pembimbingan manual penjaminan mutu, pengenalan dan cara mengisi istrumen EDS, mengenai desain profil, mengenai penyusunan RKS/RKAS, dan verifikasi instrumen dan mengenai cara menguplod instrumen secara online. (2) Faktor yang mendukung pelaksanaan pendampingan akreditasi oleh Pengawas Sekolah, diantaranya Jumlah guru yang cukup banyak, semangat kerja guru tinggi, sarana dan pra sarana yang mencukupi, komite sekolah yang mendukung. Faktor yang menghambat timbul sebagai akibat dari program regrouping berlangsung, pihak yang menimbulkan hambatan antara lain, kepala sekolah, guru, orang tua murid, dan siswa. (3) Hasil pendampingan akreditasi yang bersifat moril berupa peningkatan semangat kerjasama guru, peningkatan dan semangat kerja, hasil yang bersifat fisik adalah tertatanya lingkungan sekolah dan sarana prasarana sekolah, hasil yang bersifat administratif berupa tertatanya administrasi sekolah, dan hasil yang bersifat legal berupa sertifikat akreditasi dengan peringkat A (Amat Baik).