Prarancangan Pabrik Nitrobenzena Dari Benzena Dan Asam Campur Dengan Proses Batch Kapasitas 225.000 Ton/Tahun - Purwasih, Nani; , Ir. Herry Purnama, M.T., Ph.D; , M. Mujiburohman, S.T., M.T., Ph.D (2016)
Pabrik nitrobenzena dari benzena dan asam campur dengan proses batch kapasitas 225.000 ton/tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan nitrobenzena dari benzene dan asam campur dengan proses batch,komposisi asam campur terdiri atas 50-60% H2SO4, 27-32% HNO3, 8-17% H2O.Temperatur reaksi adalah 50-55oC. Produk keluar nitrator dipisahkan di dalam separator. Produk nitrobenzena dinetralisai dengan NaOH dan untuk pemurnian dilakukan dengan proses destilasi. Dengan memperhatikan beberapa faktor seperti aspek penyediaan bahan baku, transportasi, tenaga kerja, utilitas, serta pemasaran, maka lokasi pabrik yang cukup strategis adalah Gunung Sari Ulu,Balikpapan pada tahun 2022. Unit pendukung proses didirikan untuk menunjang proses produksi yang terdiri dari unit penyediaan air dan kebutuhan airnya adalah 1.216.995,71 kg/jam, steam dan unit penyediaan steam adalah 4.980,30 kg/jam, tenaga listrik dan unit penyediaan listrik adalah 70,8415 kW, penyediaan bahan bakar adalah 282,8651 m3/jam, serta unit pengolahan limbah. Agar mutu bahan baku dan kualitas produk tetap terkendali, maka keberadaan laboratorium sangat diperlukan. Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi line and staff. Sistem kerja karyawan berdasarkan pada pembagian jam kerja yang terdiri dari karyawan shift dan non shift dengan jumlah karyawan 170 orang. Pabrik nitrobenzena ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 3.200.516.066.390,00 dan modal kerja sebesar Rp. 269.249.398.001,92. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 499.322.419.513,81 per tahun setelah dipotong pajak 20% keuntungan mencapai Rp 124.830.604.878,45. ROI (Return On Investment) sebelum pajak untuk pabrik sebelum pajak 20,05%, POT sebelum pajak 0,48 tahun,POT dan setelah pajak 2,03 tahun. BEP (Break Even Point) adalah 42,26% dan SDP (Shut Down Point) adalah 23,46 %. BEP untuk pabrik kimia pada umumnya berkisar antara 40% - 60%. DCP (Discounted Cash Flow) adalah 25,60%. Dari perhitungan analisa ekonomi di atas dapat disimpulkan bahwa pabrik nitrobenzena ini layak dan menarik untuk didirikan.