Studi Komparasi Strategi GI (Group Investigation) Dan Team Quiz Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 05 Tawangmangu 2015/2016 - Priyambogo, Handoko; , Drs. Suwarno, SH.,M.Pd (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya perbedaan pengaruh antara strategi GI (Group Investigation) dan strategi Team Quiz terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 05 Tawangmangu, (2) strategi manakah yang lebih berpengaruh antara strategi GI (Group Investigation) dengan strategi Team Quiz terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 05 Tawangmangu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas IV A SD Negeri 05 Tawangmangu dan kelas IV B SD Negeri 05 Tawangmangu Tahun 2015/2016. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung < ttabel, yaitu -3,269 < -2,018 dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas kelas IV A SD Negeri 05 Tawangmangu lebih besar dibandingkan kelas kelas IV B SD Negeri 05 Tawangmangu, yaitu 85,909 > 76,590. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara strategi GI (Group Investigation) dan strategi Team Quiz terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 05 Tawangmangu, (2) strategi GI (Group Investigation) lebih berpengaruh daripada strategi Team Quiz terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 05 Tawangmangu.