Traffic Filtering Dan Web Caching Di SMA Negeri Kerjo - Haryono, Regen Nopia Putri; , Dr. Fajar Suryawan M.Eng.Sc (2016)
Instansi yang menggunakan jaringan internet memerlukan adanya monitoring traffik internet untuk mengoptimalkan bandwidth yang ada dan pemblokiran situs - situs yang meresahkan. SMA Negeri Kerjo adalah salah satu yang telah menggunakan internet, perlu adanya mengoptimalkan bandwidth yang ada dan pemblokiran situs - situs yang meresahkan, agar tidak digunakan hal - hal yang tidak bermanfaat bagi siswa dan sekolahan. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri Kerjo.Jaringan internet adalah jaringan yang dapat menghubungkan semua komputer di seluruh dunia yang dapat diakses oleh penggunanya, salah satunya SMA Negeri Kerjo.IPCop adalah suatu ditribusi linux yang menyediakan fitur simple - to - manage firewall appliance. Hal ini juga dapat disebut sebagai server jaringan, oleh karena itu dalam penelitian ini, IPCop akan digunakan sebagai web proxy dan web filtering di SMA Negeri Kerjo. Perlu adanya jaringan internet yang stabil agar semua proses traffic filtering dan web caching berjalan dengan lancar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Negeri Kerjo perlu menggunakan IPCop sebagai serverproxy pada jaringan lokal dan internet. Berperan sebagai solusi keamanan traffik internet untuk filtering, firewall,dan caching pada website yang meresahkan dan dapat membatasi penggunaan bandwidth.