Evaluasi Tingkat Kerentanan Zona Pengambilan Dan Pemanfaatan Airtanah Melalui Analisa Spasialdi Cekungan Airtanah (CAT) Kabupaten Bantul,Daerah Istimewa Yogyakarta - Pamungkas, Kartiko Gilang; , Drs. Yuli Priyana, M.Si; , Agus Anggoro Sigit, S. Si, M. Sc (2016)
Kabupaten Bantul merupakan bagian dari Cekungan Air Tanah ( CAT ) Yogyakarta-Sleman yang secara hidrogeologis terletak di bagian selatan atau bagian hilir cekungan dan termasuk pada daerah discharge. Pemanfaatan Air Tanah di Kabupaten Bantul mengalami peningkatan yang signifikan karena merupakan wilayah perkembangan daerah urban dengan segala macam kegiatan pembangunan yang berjalan sangat cepat. Kabupaten Bantul yang merupakan pusat kegiatan pembangunan, ekonomi, perdagangan, industri dan pendidikan telah memicu meningkatnya kebutuhan akan air bersih, dan sebagai akibatnya telah menunjukkan adanya dampak negatif terhadap kondisi Air Tanah dan lingkungannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan sistem analisa data statistik yang diperoleh dengan berbagai formula perhitungan serta ditampilkan dalam analisa spasial. Visualisasi kondisi dari penelitian dapat digambarkan dengan hasil informasi interaktif dalam pemetaan pemanfaatan Air Tanah di CAT Kabupaten Bantul. Hasil penelitian menunjukan tingkat pemanfaatan Air Tanah di Kabupaten Bantul dapat dibagi menjadi 3 tingkat, yaitu Tingkat Pemanfaatan Air Tanah Sedang yang berada di Imogiri, Bambanglipuro, Bantul, Sewon, Banguntapan, dan Kasihan; Tingkat Pemanfaatan Air Tanah Tinggi yang berada di Kecamatan Kretek, Pundong, dan Pleret; dan Tingkat Pemanfaatan Air Tanah Sangat Tinggi yang berada di Kecamatan Sedayu, Piyungan, Pandak, Sanden, Srandakan, Jetis, dan Pajangan. Kata kunci : Cekungan Air Tanah (CAT), Pemanfaatan Air Tanah, Analisa Spasial