Pengembangan Media Augmented Reality Sebagai Alat Bantu Edukasi Pada Pembelajaran Sistem Pernafasan Manusia - Habibi, Chafid, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T (2016)
PENGEMBANGAN MEDIA AUGMENTED REALITY SEBAGAI ALAT BANTU EDUKASI PADA PEMBELAJARAN SISTEM PERNAFASAN MANUSIA Abstrak Permasalahan dalam pembelajaran yang umum muncul adalah rendahnya minat dalam mengusai konsep materi yang sedang disampaikan guru, sedangkan pembelajaran biologi memerlukan kegiatan pengamatan (observasi) untuk menunjang penguasaan konsep pada materi. Hal ini, mungkin terjadi karena strategi pembelajaran kurang tepat. Kurang menarik dan terkesan membosankan. Oleh karena itu memanfaatkan perkembangan teknologi Media Augmented Reality Sebagai Alat Bantu Edukasi Pada Pembelajaran Sistem Pernafasan Manusia, khususnya untuk siswa sekolah dasar. Tujuan dari progam ini adalah untuk membuat aplikasi alat bantu pembelajaran sistem pernafasan manusia melalui Augmented Reality. Metode yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle), karena metode ini meliputi tahap analisa kebutuhan, pengumpulan data, desain aplikasi, pengembangan aplikasi, koding, pengecekan aplikasi, pengujian aplikasi, dan penulisan laporan. Dalam pengembangan aplikasi ini, tools-tools yang dipakai adalah Blender 3D, Unity 3D, Vuforia maker, dan Corel Draw. Hasil dari aplikasi ini adalah siswa dapat tertarik dalam mempelajari materi Sistem Pernafasan Manusia. Dan dari hasil pengujian aplikasi, prosentase paling sedikit 80% siswa menyatakan tampilan aplikasi jelas dan menarik. sedangkan hasil paling banyak 93% siswa menyatakan aplikasi ini mampu meningkatkan keinginan untuk belajar. Dan dari perbandingan pengujian soal antara siswa dengan metode guru dan metode aplikasi, siswa yang mendapat nilai baik mengalami perbedaan yang cukup signifikan dengan perbedaan sebanyak 54%, dari 23% siswa dengan metode guru dan 77% siswa dengan metode aplikasi. Kata Kunci : Augmented Reality, Media Pembelajaran, Sistem Pernafasan Manusia dan Unity 3D Abstract Problems in the general learning emerges is the low interest in concepts mastered the material being submitted by teachers, while teaching biology requires observation activities to support the concept of mastery of the material. This may occur due to lack of appropriate learning strategies. Less attractive and seem boring. Therefore advantage of technological developments Augmented Reality Media Education As A Tool In Learning Human Respiratory System, especially for elementary school students. The purpose of this program is to make the application of teaching aids the human respiratory system through Augmented Reality. The method used is SDLC, because this method includes the step needs analysis, data gathering, application design, application development, coding, checking applications, application testing, and report writing. In the development of these applications, tools -tools used are Blender 3D, Unity 3D, Vuforia maker, and Corel Draw. The results of this application is that students may be interested in learning the material Human Respiratory System. And the application of the test results, the percentage of at least 80% of students claimed to see a clear and compelling applications. while the results of at most 93% of students said that the application is able to increase the desire to learn. And the matter of comparison testing between students and teachers methods and application methods, students who scored well experience a significant difference with a difference as much as 54%, from 23% of students with methods of teachers and 77% of students with the method of application. Keywords : Augmented Reality, Media Education, Human Respiratory System and Unity 3D