Pengaruh Friction Terhadap Penurunan MTPS (Myofacial TriggerPoint Syndrome) Nyeri Leher - Koeswiryono, Dimas Pranantika; , Wahyuni S.KM, SST.Ft, M. Kes; , Dwi Rosella Komalasari SST.Ft, M . Fis (2013)
MTPS merupakan sekumpulan gejala yang disebabkan karena aktifnya trigger point pada otot yang ditandai dengan meningkatnya aktifitas fungsi motorik, sensorik dan otonom yang berkumpul menjadi suatu titik pada otot dan jelas terlokalisasi. Untuk menurunkan aktivitas fungsi motorik aktivitas fungsi diguanakan teknik friction yang merupakan bagian dari massage untuk melepaskan perlengketan jaringan, untuk mengurangi spasme oto dan menghilangkan nodulus pada jarinagn lunak. Penelitian ini akan dilakukan di praktek Dokter Endah Sekti yang beralamat di Jl. Jambu, Perumnas Ngringo, Jaten-Karanganyar, Jawa Tengah selama 3 minggu pada bulan Okober-Desember 2012. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah eksperimental dengan pendekatan quasi eksperimental yaitu suatau penelitian yang bertujuan untuk mengetahui gejala ata pengaruh yang timbul akibat dari adanya perlakuan tertentu dan semua variabel tidak dapat dikontrol oleh peneliti. Desain penelitian dengan One Group Pre and Post test. Sampel yang terkumpul 17 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji hubungan satu sampel berpasanagan wilcoxon karena jumlah sampel kecil. Hasil analisa data ditemukan nilai sig : 0,001. Kesimpulannya terdapat pengaruh friction terhadap penurunan MTPS nyeri leher