Sistem Reservasi Tempat Meeting Berbasis Android - Aditya, Desta, Nurgiyatna, ST., MSc., PhD (2017)
Pemesanan tempat meeting biasanya dilakukan dengan mengunjungi lokasi langsung atau menanyakan via telepon dan ternyata untuk hari yang diinginkan tidak tersedia. Hal ini sangat tidak efektif apabila pemesan membutuhkan tempat meeting dalam waktu dekat dan tidak mengetahui tempat mana saja yang dapat digunakan untuk meeting dan sesuai dengan kapasitas orang yang diinginkan. Solusi untuk memberikan kemudahan untuk memesan tempat meeting ada dalam bentuk aplikasi Solo Meeting Room yang menjadi tema penelitian naskah publikasi ini. Metode perancangan sistem informasi ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) yang didalamnya terdapat tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean sistem, pengujian sistem, dan analisa. Penulis melakukan survey dan pengumpulan data ke 20 tempat meeting di Kota Solo. Perancangan sistem dilakukan dengan tools Mockflow kemudian hasil dari perancangan diimplementasikan menggunakan software Bracket. Sistem dilakukan pengujian dengan mengambil data sampel kuesioner ke 35 responden. Langkah terakhir akan dilakukan analisis dengan menghitung nilai interpretasi hasil kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah suatu sistem informasi reservasi tempat meeting berbasis android untuk user/pengguna dan berbasis website untuk admin di lokasi tempat meeting. Fitur yang diberikan pengguna adalah pengguna dapat memesan tempat meeting berdasar waktu, tempat yang diinginkan dan jumlah kapasitas peserta meeting yang bisa dilakukan tanpa pengguna harus reservasi langsung kelokasi dan mendapatkan informasi pembayaran setelah melakukan pemesanan. Untuk admin diberi website admin yang digunakan untuk memantau pesanan yang masuk. Dengan dilakukannya penelitian ini dapat mempermudah sejumlah orang atau instansi dan perusahaan yang ingin memesan tempat meeting secara cepat disaat waktu yang tidak terduga atau dari jauh jauh hari tanpa harus review lokasi meeting dengan cara mengunjungi satu persatu lokasi tetapi hanya dengan melihat review tempat melalui aplikasi. Mereka langsung dapat menentukan tempat seperti apa yang diinginkan serta menentukan ruangan yang memadahi dengan jumlah peserta meeting.